自動提詞的那些事(一):竟然是手機!



重點:
自動提詞測試,使用「LISTENit」在oppo R9(Android5)上測試


如題,因為找了很多的網站中文的lyricseditor4載點都掛了,只好另尋他路,沒想到,竟然是在手機上找到了出路。

「米粉是米做的,但是他走出了自己的路」
順順哥很愛的總舖師的台詞,還要搭配范逸臣電影中那深深的台灣國語才夠味

目前有個很狂的構想就是全方面的應用。
歌詞的部份就是應用在音檔上,主要目的有兩個:
一、看歌詞(現在在唱什麼)
二、準備要唱的東西(等一下我要唱什麼)
另外呢就是影片的字幕啦!
看起來呢,字幕檔和歌詞檔是很像的,所以我覺得全部合一還是有機會的,就算不行,稍做調整也不會太難。
如果進入了字幕的世界,那就是跨語言了。
今天同一個音檔伴奏,不同的語言唱,可以套用相同的歌詞檔當中的時間設定。

說明一下

一、看歌詞(現在在唱什麼)
我個人比較喜歡這個,主要是用在學習,比如說外文歌,你要說吉他和弦也不錯。唉!好點子。
譜都是固定的,只要速度定好了,其實時間都應該是一樣的。如果可以即時提譜(翻譜)的話也不錯。(話說之前還想要做自己翻譜機XD)

二、準備要唱的東西(等一下我要唱什麼)
這個呢,就是有個某神祕組織(好啦就是我那些愛唱卡拉ok的朋友),他們就超喜歡唱的啊,但是又不是每一首都記得起來,又很愛唱一些冷門的歌,甚至自己寫。所以現在的歌詞庫,也就是主流的歌詞來源都不適合,所以才需要自己製作歌詞啦。(是不知道現在的歌詞到底都哪裡來的,話語歌詞製作軟體都載不到了,難不成他們都用很久以前的那個4版嗎?國外的人勒?)

在這裡順便說一下現有的歌詞庫不適用的人
1、冷門歌(冷門語言、歌曲)
2、原創(改詞、作曲都算)